中文/English

全国热线电话:+86-0755-86521512

关闭

Competition is introduced
大赛背景

(一)中国创新创业大赛
      中国创新创业大赛是由科技部、教育部、财政部和中华全国工商业联合会共同指导举办的一项以“科技创新,成就大业”为主题的全国性创业比赛。第一届中国创新创业大赛于2012年举办。中国创新创业大赛整合创新创业要素,搭建为科技型中小企业服务的平台,引导更广泛的社会资源支持创新创业,促进科技型中小企业创新发展。
大赛旨在通过“政府引导、公益支持、市场运作”的模式,达到提升创新创业水平、营造创新创业氛围、弘扬创新创业文化、促进科技和金融结合的目标。
(二)创客
      “创客”一词来源于英文单词"Maker”,是指不以盈利为目标,努力把各种创意转变为现实的人。创客以用户创新为核心理念,是创新2.0模式在设计制造领域的典型表现。Fab Lab及其触发的以创客为代表的创新2.0模式,基于从个人通讯到个人计算,再到个人制造的社会技术发展脉络,试图构建以用户为中心的,面向应用的融合从创意、设计到制造的用户创新环境。
      创客以用户创新为核心理念,是面向知识社会的创新2.0模式在设计与制造领域的典型体现。创客运动最重要的标志是掌握了自生产工具,他们是一群新人类。在中文里,“创”的含义是:开始做,创造,首创,开创,创立。它体现了一种积极向上的生活态度,同时有一种通过行动和实践去发现问题和需求,并努力找到解决方案的含义在里面;“客”则有客观、客人、做客的意思。客观,体现的是一种理性思维。客人、做客则体现了人与人之间的一种良性互动关系,有一种开放与包容的精神在里面,而开放与包容体现在行动上就是乐于分享。
没有分享,就没有人类社会的整体进步,作为人类社会的一份子,分享和传播知识是每个人应尽的义务,将分享作为乐趣则是一种良好的品格和习惯,但分享绝不意味着不尊重别人的劳动成果,或鼓励抄袭和盗版,恰恰相反的是,分享必须建立在尊重首创精神的坚实基础上,否则创新会变成建立在流沙上的建筑。创客鼓励创新各种分享盈利模式,在分享的同时,保护首创者的利益和积极性。
      进入21世纪,信息技术推动下知识社会的形成及其对技术创新的影响进一步被认识,科学界进一步反思对创新的认识:技术创新是一个科技、经济一体化过程,是技术进步与应用创新“双螺旋结构”(创新双螺旋)共同作用催生的产物,而且知识社会条件下以需求为导向、以人为本的创新2.0模式进一步得到关注。《复杂性科学视野下的科技创新》在对科技创新复杂性分析基础上,指出了技术创新是各创新主体、创新要素交互复杂作用下的一种复杂涌现现象,是技术进步与应用创新的“双螺旋结构”共同演进的产物;信息通讯技术的融合与发展推动了社会形态的变革,催生了知识社会,使得传统的实验室边界逐步“融化”,进一步推动了科技创新模式的嬗变。要完善科技创新体系急需构建以用户为中心、需求为驱动、以社会实践为舞台的共同创新、开放创新的应用创新平台,通过创新双螺旋结构的呼应与互动形成有利于创新涌现的创新生态,打造以人为本的创新2.0模式。在这个世纪里,创客将成为世界的领导者,引领世界走向更加辉煌的一页。

深圳市科技企业孵化器协会  联系地址:  深圳市南山区深南大道9996号松日鼎盛大厦408   粤ICP备12046206号   网站建设:合优网络