中文/English

全国热线电话:+86-0755-86521512

关闭

Supporting activities
配套活动

秉承中国创新创业大赛的“政府引导、公益支持、市场运作”的模式,创客大赛在运作过程中,所采取的运作模式突出表现为“品类细分、循环举办、线上线下互动”的模式。品类细分是强调对创客在不同领域开展工作的精细化组织,循环举办是强调形成广泛的影响力和可持续,线上线下强调的是文化交流、技术交流、活动交流更多大人群的覆盖和引领。从这几个方面形成创客大赛自身发展的品牌影响力和推动力。
(一)线上活动
开通中国创新创业大赛创客大赛公共微信账号,有条件的情况下可以接受移动端报名、评审和项目展示。
微信公共账号主要涵盖:大赛介绍、项目介绍、获奖项目、获奖团队、融资需求、投资需求、创业辅导、创客创业俱乐部(4Q俱乐部)、投资人俱乐部、创业指引、投资风景线、你问我答、我要报名。开通中国创新创业大赛创客大赛官方网站。
深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记关于中国梦的一系列重要讲话精神切实推动“我的中国梦”主题教育实践活动,为了深入发掘青年创业就业现状,在参赛创客选手中发现和推出一批敢于创新、敢于创造的优秀青年创业楷模,引导广大青年树立奋斗成就人生的创业观。由创客大赛组委会联合媒体面向全国,开展寻找“寻找最酷创客”活动。
(二)线下活动
建立运营创客创业俱乐部和创客空间。依托科技企业孵化器,为包括创客在内的创新创业团队提供技术服务支持。创办创客创业俱乐部(4Q俱乐部),争取活动场地空间,定期组织线下面对面交流。依托大赛的持续举办,联合社会资源创办(创客空间),专项服务于大赛的举办和大赛项目的扶持。
建立创客创业基地。紧密集合创客群体特点和创新工作需求,针对每届大赛不同技术领域,为创客选手免费创新基地。组委会将根据参赛规模和技术要求,发挥自身组织能力,与业界一流的企业、投资人、科研机构签署大赛创客创新基地共建协议,并为授权企业颁发基地牌匾,初步设定有效期为一年。创新基地企业根据实际情况,提供围绕设计、加工、制造、培训、考察、联合研发、市场开拓等提供一系列免费或低成本的场地、材料、资源等的支持。并力求通过与业界企业单位的密切结合,通过几年的建设总结提升经验,实现创客创新基地在全国范围内的广泛覆盖。
考虑大赛举办的长期性、高水平、市场化等的要求,在线下配套资源平台等的建设过程中,逐步挖掘满足各方需要和实现发展共赢的商业模式、合作模式,形成前后贯通的大赛运营模式机制,从而真正办出特色、办出影响、办出水平。
(三)配套天使基金
大赛主办方发起设立天使基金,对参赛创客选手中勇于创业、敢于创业的团队提供资金支持。帮助它们度过初期难关、最大程度地摆脱发展过程中的死亡危险。基金管理、基金投资、基金规模均针对创客大赛的初创性和自由创新精特点,组织专门人才、队伍管理和运营,确保基金良性运作。
(四)实现科技与资本结合
创客创造东西变得越来越便利,但是走进市场去面对消费者,则还需要通过企业孵化器来完成从小作坊到公司的身份转变,及通过众筹平台及其他方式来进行融资。大赛主办方以项目众筹为主要方式,实施科技与金融资本的结合,利用团购和预购的形式向网友募集项目资金。众筹利用互联网和SNS传播的特性,让小企业、艺术家或个人对公众展示他们的创意,争取大家的关注和支持,进而获得所需要的资金援助。相对于传统的融资方式,众筹更为开放,能否获得资金也不再是由项目的商业价值作为唯一标准。只要是网友喜欢的项目,都可以通过众筹方式获得项目启动的第一笔资金。这对于创客来说,多了一条可以筹集启动资金的渠道,同时也在作品走向市场化之前为创客提供了一个市场调查的机会,让他们能够了解到自己研发的产品有多大的市场需求
众筹平台的特点:一、筹集天数较短;二、公众参与门槛低,募资金额合理;三、支持者回报形式多样化;病毒式传播,联系紧密,参与乐趣强。在众筹平台上,优秀的创意或项目可以利用更加多元的方式进行资金的募集。加强了创客与市场需求的交流,加强了公众参与力度,同时对优秀的创意和项目进行了宣传和推广。
(五)创客论坛
创客论坛主要是一个为广大创客提供一个学习、辨别项目、沟通创业经验的交流平台。大赛结束后,将邀请所有参与比赛和准备参与比赛的创客,并邀请重点企业、孵化器、创业园区、天使投资基金经理等,进一步实现项目对接。
 

深圳市科技企业孵化器协会  联系地址:  深圳市南山区深南大道9996号松日鼎盛大厦408   粤ICP备12046206号   网站建设:合优网络