中文/English

全国热线电话:+86-0755-86521512

关闭

Objective and significance
目的意义

      依托中国创新创业大赛,与时俱进地举办中国创新创业大赛创客大赛(以下简称“大赛”),首先要传承和实现中国创新创业大赛的目的和意义。其次,创客大赛自身的独特性定位,又决定了该赛事应该实现以下目的和意义:
1. 促进创业就业。

      创新创业、创业就业是我国当前的重要国策之一。可以看到,随着经济水平、知识水平、财富水平的不断提升,自主创新创业、创业就业将会成为越来越多人选择发展的理想和途径。有一些人停留在理想的层面,也有一些人开始了行动。创客就是既有理想又有行动,同时又崇尚独立自主开展技术创新的群体。通过创客大赛的举办,发挥政府引导的积极作用,让更多人有机会发展起来、成长起来,并带动更多的人参与进来,对于我国创业就业的工作具有积极的推动作用和意义。
      我们欣赏并推崇创客,为此,我们发起创客大赛,面向公众征集创新想法与作品,我们旨在寻找那些杰出的创客,并支持他们把创新的想法变为现实。我们将云集科技、艺术、设计领域精英,与创客们碰撞思想;我们将携手各大知名媒体,给你倾诉想法的宽广天地; 我们将为精彩的作品提供商业孵化支持,让创新成果惠及大众。我们所有的努力,只为推动民间的创新力量。
2. 凝聚创新源头。

      当前社会发展背景下,科技创新驱动社会经济发展已经被提高到非常高的程度,同时也被全社会给予了充分认可,可以说我国从上到下已经全面进入创新型国家建设的状态。从最底层、最初始的状态来看,创客是重要关键源头之一。他们有别于高校、科研院所、企业内部组织开展的创新源头建设工作,创客以自己独立的(或几个人)创新热情、财力物力精力、判断和感知所从事的技术创新工作,具有更加宝贵的创业精神文化价值。通过创客大赛的举办,将宝贵的创新精神文化得以发扬光大的同时,有组织、有扶持的凝聚这一创新源头,对于推动我国科技创新事业、产业转型升级发展具有润物细无声的渗透作用。
3. 培育创新力量。

       民间的创新力量应该是我国科技创新力量的主力军之一,他们以最低的成本、最高的效率、最大的胆识担负着和推动着我国科技创新事业的蓬勃发展。通过创客大赛的举办,力求使这种力量得以形成合力,使这种力量找到更好的着力点。一方面使创客主体更为鲜明的发挥作用,另一方面使创客主体自身得到更大的发展。为此,该赛事从目标和意义角度,具有鲜明的培养培育创新创业主力军的帮扶和支持作用。
4. 鼓励技术创新。

      在所有从事技术创新的机构、团队和个人中,创客这个群体刚刚随着社会发展应运而生。纵观各个技术创新主体,在目前国家扶持政策里面均有很多很好的对应支持政策。而当独立于传统机构、团队而存在的创客们开始技术创新的时候,尤其应该给予他们发展壮大足够的重视和鼓励。举办创客大赛,提供发展载体平台,对接广泛社会资源,引导培育技术发展,具有鲜明的鼓励和支持作用。
5. 加深国内外创新文化交流

深圳市科技企业孵化器协会  联系地址:  深圳市南山区深南大道9996号松日鼎盛大厦408   粤ICP备12046206号   网站建设:合优网络