中文/English

全国热线电话:+86-0755-86521512

关闭

News

新闻中心

news
新闻中心

国家级赛事创客大赛:为创客铺就圆梦的星光大道
来源:时间:2015-05-04


据统计,全球创客空间已达数千家,而国内只有70余家。由于国内认知度低,中国创客创业后往往依赖海外市场。柴火空间创始人潘昊说,其直接服务的全球创客约16万,国内只占5%。类似的“卡子”还有不少:申请专利可获补贴,但以个人名义申请专利,必须要当地户口,若以企业名义申请则费用要贵数倍;有的扶持政策必须“海归”才能享受,让本土高校毕业的他非常不解:“创新是平等的,为什么区别对待‘土鳖’和‘海龟’?”

  事实上,缺钱的背后,是缺鼓励创新的体制机制,是缺对好创意的筛选和发现能力。鼓励创客发展,更重要的在于为创客们搭建服务平台,引导更广泛的社会资源支持创新创业。2014年11月16日,由科技部火炬中心、深圳市科技创新委员会、深圳市光明新区管理委员会共同指导,深圳市科技企业孵化器协会主办的首届中国创新创业大赛创客大赛(以下简称“大赛”)也应运而生。

大赛旨在通过“政府引导、公益支持、市场运作”的模式,达到提升创新创业水平、营造创新创业氛围、弘扬创新创业文化、促进科技和金融结合的目标。本届大赛以无人机为主题,力邀众多致力于无人机领域的青年踊跃参赛。组委会设立了500万的天使基金并搭建了众筹平台,奖项设置为综合奖一、二、三等奖和鼓励奖及分项奖,还将在光明新区举办创客论坛、参赛作品展等一系列配套活动。

  深圳创客空间作为大赛协办单位,围绕创客搭建的“创智汇”路演平台,主要针对创客创意及创业团队提供市场辅导和技术支持,辅导创客创意产品更符合市场的需求,定期开展线下项目封测及路演宣传活动,针对创客进行早期种子轮天使投资,助力创客创意和创业团队实现梦想!  

  大赛自启动以来,不仅在社会上引发广泛关注,同时也在北京航空航天大学、西北工业大学、华南理工大学、华中科技大学、西安电子科技大学、哈尔滨工业大学、清华大学航空学院、香港科技大学等众多高校掀起热潮,不少期待梦想照进现实的“90后”大学生创客们纷纷报名参赛。

  清华大学教务处副处长、国家级教学名师孙宏斌教授表示,把创客运动和创客理念引入大学中,让学生近距离地接触创客文化,与国内外顶尖创客共同参与开发具有原创内涵的产品,是创意、创新、创业教育的重要形式之一。这样一来,从创意,到创新,再到创业,逐步递进,协同互动,从而构成学校三创教育体系。

  北京航空航天大学近年来一直提倡学校及实验室与产业园相结合的教育实践模式,让创意与实践得到连接;同时也十分鼓励学生积极参与各类创新创业大赛。该校吴江教授十分看好首届创客大赛对大学生创客发展的积极意义,“学生创客在将创意变成产品的过程中,会遇到技术难题,也需要资金和平台支持,借助大赛可以得到孵化支持,让学生创客在面对创意、创新、创业过程中的各种问题时,得到各方面的关键支持,这相当于为学生创客成长和发展铺就一条星光大道。”

  大赛报名时间为2014年12月5日至2015年5月20日。


【返回】

深圳市科技企业孵化器协会  联系地址:  深圳市南山区深南大道9996号松日鼎盛大厦408   粤ICP备12046206号   网站建设:合优网络